[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

看看吧,虚开增值税发票的“马甲”是这样一步步撕开的

来源:刘金涛 作者:admin 人气:0 发布时间:2016-11-23 02:30:40
摘要:细心的财务人员会发现,最近媒体曝光的虚开增值税发票大案、要案似乎一下子多了很多。部分财务人员可能会想:税局是怎样发现公司虚开情况的?今天就由我带大家看看税局是怎样一步步撕开虚开的马甲的。 一、发现疑点 虚开增值税发票,通常都经过精心策划,甚......
baidu
百度 www.40rc.com

细心的财务人员会发现,最近媒体曝光的虚开增值税发票大案、要案似乎一下子多了很多。部分财务人员可能会想:税局是怎样发现公司虚开情况的?今天就由我带大家看看税局是怎样一步步撕开虚开的“马甲”的。

一、发现疑点

虚开增值税发票,通常都经过精心策划,甚至长期严密部署,自以为百无一漏,谁也发现不了。可惜的是:虚开增值税发票不是“自娱自乐”,要想获利必须和外界发生“交流”(或者说交易)。你的上家、下家,自己的员工,甚至股东,都可能在特定情况下将你出卖。具体虚开增值税发票,怎样被踩到“尾巴”的,可以参阅本人撰写的公众号文章《虚开的尾巴是怎样被踩到的?》,里面列举了几乎说是“五花八门”被发现问题的情形。虚开的你,看看是否心惊胆战?

自2015年发票系统升级后,税局更是掌握了一种发现虚开增值税发票行为的重大“利器”--增值税发票底账系统。经过大数据处理,此系统会提示某些公司存在虚开嫌疑。特别是购销货物品目名称不符情况,更是直指虚开“要穴”。大部分虚开大案、要案中,都有它“伟岸的身影”,可谓功不可没!

二、分析账簿等资料

根据各种渠道获得的虚开线索(或疑点),税局会有针对性地采取行动。除了不易马上直接接触虚开者,比如随时会逃跑、毁灭证据或引起其他严重连锁反应,一般在一定的外围调查后,会处依法调取相关账册、会计凭证等纳税资料。税局稽查人员会对所有购进、销售货物或服务的增值税专用发票分类整理,与申报数据进行核对,看看申报的增值税销售收入、销项税额、进项税额、发票金额与申报数据有无重大差异;并且会从银行调取对公账户的流水纪录,希望从中发现年度内资金往来与会计账簿记载是否基本吻合。在此期间,稽查人员也会适时约谈该公司负责人、财务人员和业务人员,看看是否有破绽。

三、研究工艺\商业模式

若上述资料中发现不了重大问题或证据,但虚开的嫌疑还在,税局会从咨询专家、上网检索信息、翻阅专业资料等途径入手,研究虚开公司的生产工艺或商业模式。无论虚开规划的如何高明,生产工艺或商业模式绝不能违背自然规律嘛!经过这些“课外作业”,一般会发现虚开公司业务中生产规律与业务记载之间的重大矛盾。例如最近曝光的重庆某能源公司虚开大案中,合成油品需要专业设备、专业技术和专业人员,但该公司却没有相应的设备和人员,重大失误啊!?。从购进的化工原料来看,该公司只在2014年1月购进过少量抗爆剂,其他月份均没有柴油改进剂、十六烷值改进剂等原料的购进记录,而这些材料是油品调和必不可少的催化剂。更让人奇怪的是,从账簿分析结果看,该公司的投入产出比达到了惊人的100%。“这意味着,他们购进多少吨原料,就销售多少吨油品,合成过程竟然完全没有损耗,简直是不可思议。”至此,虚开的“盖子”基本被打开了。

四、深挖细查

如果说此前的调账、分析还处于“证据探索”阶段,那经过生产工艺或商业模式的实质分析后,虚开证据的 “深度挖掘”或发现就近在眼前了。这时候,稽查人员一般会分发票流、货物流和资金流等小组,对虚开嫌疑公司的会计账簿、记账凭证、资金往来凭证、银行回单、往来明细账和购销合同等原始资料逐一核查。这时候就会发现,大量银行流水金额与原始凭证、会计账簿金额不匹配,甚至会计账簿与所附原始凭证公司名、金额都不匹配。并且,虚开嫌疑公司一般无法提供购销货物的运输物流凭据。

五、外调固定证据

虚开公司与供应商或客户之间肯定存在资金回流和发票传递活动,甚至还夹杂着开具假发票违法行为(经统计,虚开增值税普通发票,基本都不会开具真的增值税普通发票哦!)固定这些外部(第三方)证据对于最终确定虚开违法犯罪有重大意义。此时,可爱的公安局经侦大队“救星”应声而出。这时,因已经达到刑事立案标准,一般案件都依法移交给公安通知处理!通常,“某某虚开专案组”就会适时成立。市局、甚至公安部,省市主要领导都会发表重要讲话精神或作出批示,强调“依法打击”虚开的重要性,同志们再接再厉等鼓励的话。

在有查封、拘留等强制权力公安人员的主导下,原来的税局稽查人员就开始当起了“配角儿”。这时候,专案组大部分人员开始密集出差,外出调查固定证据。与虚开公司有关的上下游公司是实地调查的工作重点。接受虚开、介绍虚开也是法律禁止的虚开行为。因为虚开的一环已经被基本攻破,专案组会有针对性地调取了上下游企业账簿和入库单等原始资料;若没有发现任何问题,专案组会紧跟资金流向,发现资金回流的确切证据,继而查明上下游公司与虚开公司之间并没有实际的货物交易。

随后,分赴各地的外调小组捷报频传,形成了完整翔实的证据链条。这时,虚开公司在没有任何真实业务的情况下,利用伪造购销合同、资金流、货物流和出入库等单据,先后多省市多家公司进行“变票”业务,以开具每单位收取多少开票费的形式,非法获利多少余万元,虚开增值税专用发票多少万余元,税额多少万元等类似情况,基本查清。

六、自首、抓人、查封,收尾

经过上面异常艰苦(确实艰苦!)的调查取证工作后,虚开完整证据链条已经形成,加上强大的法律威慑,自知难逃虚开法网的犯罪嫌疑人一般都会投案自首(跑不掉哦,争取减轻处罚啊),对所犯罪行供认不讳。当然也有选择“亡命天涯”的,该“跨省追捕”追捕,该“网上追逃”追逃,谁也不会手软。这时候,公安局经侦大队、拘留所、检察院就开始忙了,该抓抓、该关关、该查封查封,批准逮捕、取保候审啊,肯定忙得不停歇啊!

话说,单位宣传部门(特别是有写作任务的)开始开夜差了。报道啊,报道啊,领导讲话啊,分析\分享啊,忙啊。你们局的打击发票违法犯罪任务完成的差不多了吧?嗯,好像还差两个哦!?(嘘!注意保密!嘻嘻)