[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

半年虚开100万元办公用品发票,以后你还敢吗?

来源:中国税务报 作者:admin 人气:0 发布时间:2016-11-23 02:30:12
摘要:案例: 一家公司属于增值税一般纳税人,年销售额不到200万元,2016年1-6月份账面上购买的办公品累计100多万元,国税局发票监控平台今年连续两次显示税务预警。 解析: 1、既抵扣了增值税,也抵扣了利润对应的企业所得税!影响到两个税,因此突然发生过大的异......
baidu
百度 www.40rc.com

案例:

一家公司属于增值税一般纳税人,年销售额不到200万元,2016年1-6月份账面上购买的办公品累计100多万元,国税局发票监控平台今年连续两次显示税务预警。 

解析:

1、既抵扣了增值税,也抵扣了利润对应的企业所得税!影响到两个税,因此突然发生过大的异常费用自然容易成为税务局预警的对象。税务局自然而然,去你公司进行检查一下了。

点评:其实这种情况在很多企业都普遍存在,感觉办公用品科目都快成了垃圾桶了,买什么东西都是办公用品。如果一家企业的规模不大,大量采购办公用品,外人一看就明白里面的猫腻,想查你,没跑!

2、购买办公用品,你的入账是否有足够的证据链?

(1)购买办公品的审批单;

(2)合规的办公用品发票;

(3)办公用品清单或者明细表;

(4)办公品入库验收单据;

(5)若属于支付的现金还需要收款方的有效凭据,若属于银行支付的则需要银行付款证明;

点评:只要是假的办公用品采购,估计所有公司都有非常严格的内控措施,如果是假的采购单据,估计你再怎么造假,估计也难以全部补充全清单、请购单、入库和出库的依据吧。真要想粉饰办公用品,想办法和业务口、管理层,怎么把这些证据补充完整吧!

3、你购买的办公用品是否与公司经营真实有关?

也就是必须遵循相关性原则。扣除凭证反映的有关支出,应与取得的收入直接相关才可以,与企业取得收入不直接相关的支出和不符合生产经营活动常规的支出不得从税前扣除。

比如:对企业负担的投资者或职工个人生活费用、报销职工个人的通讯费、支付给离退休人员工资及补贴一般均判定为与取得收入不直接相关的支出,不得从税前扣除。

4、税务局为什么能够看到企业入账的100万元办公用品?

目前国税局的大数据监控平台,对企业的进销环节以及库存进行监控,因此,对于突然发生的业务,突然增加的大额费用就会成为发票预警的对象,这就是国税局的发票大数据分析,从发票的轨迹上监控企业的走向!

金税三期工程在全国成功上线,规范了税收业务流程和标准,统一了征管软件版本,开启了全国税收数据大集中之路,将明显提高税收征管和服务水平,规范税收执法,防范税收风险! 

5、提醒财务人员

1:目前不仅仅是做账技巧的时代,更是大数据的时代!

 提醒财务人员2:在大数据时代,单纯靠账面抹平是不可以了!