[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

房企预缴,预缴地是不动产所在地还是机构所在地?

来源:山东国税 作者:admin 人气:0 发布时间:2016-11-23 02:30:12
摘要:问:房企预缴,一般纳税人老项目,简易方式,预缴地是不动产所在地还是机构所在地?依据在哪里? 答:《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件2:《营业税改征增值税试点有关事项的规定》第一条第(八)项......
baidu
百度 www.40rc.com
  问:房企预缴,一般纳税人老项目,简易方式,预缴地是不动产所在地还是机构所在地?依据在哪里?
 
  答:《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件2:《营业税改征增值税试点有关事项的规定》第一条第(八)项规定:……2.一般纳税人销售其2016年4月30日前自建的不动产,可以选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。纳税人应按照上述计税方法在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。
 
  ……
 
  4.一般纳税人销售其2016年5月1日后自建的不动产,应适用一般计税方法,以取得的全部价款和价外费用为销售额计算应纳税额。纳税人应以取得的全部价款和价外费用,按照5%的预征率在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。
 
  ……
 
  6.小规模纳税人销售其自建的不动产,应以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。纳税人应按照上述计税方法在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。
 
  第一条第(十)项第一款规定,房地产开发企业中的一般纳税人销售房地产老项目,以及一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产,适用一般计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用,按照3%的预征率在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。
 
  第一条第(十)项第二款规定,一般纳税人销售其2016年4月30日前自建的不动产,适用一般计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用为销售额计算应纳税额。纳税人应以取得的全部价款和价外费用,按照5%的预征率在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。
 
  附件1:《营业税改征增值税试点实施办法》附《销售服务、无形资产、不动产注释》第三条规定,销售不动产,是指转让不动产所有权的业务活动。不动产,是指不能移动或者移动后会引起性质、形状改变的财产,包括建筑物、构筑物等。
 
  建筑物,包括住宅、商业营业用房、办公楼等可供居住、工作或者进行其他活动的建造物。
 
  构筑物,包括道路、桥梁、隧道、水坝等建造物。
 
  转让建筑物有限产权或者永久使用权的,转让在建的建筑物或者构筑物所有权的,以及在转让建筑物或者构筑物时一并转让其所占土地的使用权的,按照销售不动产缴纳增值税。
 
  根据上述规定,为了解决财政分配问题,纳税人销售不动产应在不动产所在地预缴,然后向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。房地产企业销售房屋属于销售不动产,也是要在不动产所在地预缴。